UNBK 2016 SMA yang dijadwakan pusat tanggal 4-7 April dan 11-12 April sukses dilaksanakan SMANDA. Walaupun dengan komputer butut (kata mereka-red) nyatanya mampu menghasilkan hasil terbaik dengan tidak adanya kesalahan yang merugikan peserta didik akibat komputer yang jadul (lama-red).

Sebagai salah satu sekolah peserta ujian, ujian yang berbasis komputer ini adalah kali pertama bagi sekolah ini. Dengan pengalaman pertama, tentulah pasti segala persiapan harus diatur sedemikian agar ujian ini berjalan dengan lancar. Langkah cepat pun diambil oleh Drs. Encik Abdul Hajar, MM selaku Kepala Sekolah SMAN 2 Tanjungpinang, tidak tanggung-tanggung persiapan pun dimulai dari awal Desember tahun lalu. "Agar hasilnya maksimal, kita akan upayakan sejak jauh-jauh hari, karena ini adalah tahun pertama sekolah ini melaksanakan ujian yang berbasis komputer." imbuh Pak Encik.

Dalam pelakasanaannya, UNBK ini diikuti sangat antusias oleh para paserta. Hal ini dibuktikan dengan semangat peserta untuk ujian bahkan ada yang tidak sabar untuk cepat-cepat ke ruangan ujian. Partisipasi juga diberikan oleh Pemerintah Pusat kepada SMANDA dengan adanya bantuan sebanyak 40 PC atau Komputer ke sekolah ini. Namun, dengan PC baru tersebut masih belum mampu menghandle jumlah siswa sebanyak 321 siswa. Antisipasi sekolah dalam melengkapi kekurangan ini dengan menggunakan PC yang ada di multimedia dan PC yang ada di ruangan-ruangan lain. PC yang ada kemudian diperbarui ulang windowsnya agar PC lama ini mampu bertahan dengan kondisi server yang berbasis linux.

Apresiasi juga layaknya diberikan kepada Proktor, Teknisi, Pengawas, serta Panitia dan elemen yang terkait karena telah berpartisipasi penuh agar UNBK 2016 terlasana dengan baik. Semoga tahun depan lebih ditingkatkan dan ada inovasi-inovasi baru. "Kami akan terus mengevaluasi diri, sehingga tahun depan bisa lebih baik dari tahun ini." tutup Pak Fadli selaku Proktor Utama. (Zeusbola)

18.225.255.208