PELAKSANAAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN 2022

SMA NEGERI 2 TANJUNGPINANG; Penilaian Akhir Semester merupakan proses pengukuran dan penilaian kompetensi peserta didik. Tujuan pelaksanaan PAS Ganjil 2022 adalah untuk menilai pencapaian kompetensi lulusan secara standar sekolah pada mata pelajaran tertentu. Penilaian Akhir Semester (PAS) merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui daya serap peserta didik pada semua kompetensi dasar yang telah dijalani selama enam bulan (satu semester). Penilaian Akhir Semester Ganjil (PAS) diberikan sebagai kegiatan evaluasi untuk mengukur capaian kompetensi siswa selama satu semester. Hasil PAS selanjutnya diolah dan dianalisis untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa.

Pelaksanaan PAS Ganjil SMA Negeri 2 Tanjungpinang telah dilaksanakan dari tanggal 30 November 2022 - 09 Desember 2022. PAS Ganjil yang dimulai pada hari Rabu dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Tanjungpinang Bapak Drs. KARIADI. Melalui kata sambutan tersebut Bapak Drs. KARIADI mengingatkan kepada seluruh panitia dan pengawas PAS Ganjil 2022 untuk tetap fokus dalam melaksanakan agenda PAS Ganjil tersebut, hal ini bertujuan agar hasil dari kegiatan PAS Ganjil ini betul-betul bisa menjadikan acuan penilaiaan.

Peserta didik yang mengikuti kegiatan PAS Ganjil ini dibagi kedalam beberapa ruangan, setiap ruangan diawasi oleh satu orang pengawas.  Pengawas bertujuan agar peserta didik dapat menjawab semua soal yang diberikan secara jujur dan mandiri. PAS Ganjil 2022 ini dilaksanakan secara Online dengan menggunakan LMS sebagai platform pelaksanaan PAS Ganjil.

Sebelum melaksanakan ujian, panitia terlebih dahulu mempersiapkan soal-soal yang telah diberikan oleh Guru matapelajaran. Soal-soal yang telah diberikan oleh Guru matapelajaran terlebih dahulu diatur ulang oleh panitia, hal ini bertujuan agar soal-soal tersebut dapat nampil dan sesuai dengan yang diharapkan oleh Guru matapelajaran. Dalam melakukan pengaturan soal-soal  panitia membuka soal-soal tersebut satu persatu sesuai dengan jumlah yang diberikan oleh Guru matapelajaran. Setelah pengaturan dilakukan barulah soal tersebut dimasukkan kedalam platform PAS Ganjil.

Pada pelaksanaan PAS Ganjil 2022, para peserta didik menggunakan perangkat mereka masing-masing dengan tidak menggunakan jaringan data yang terdapat didalam perangkat mereka. Bagi peserta didik yang mengalami gangguan perangkat pada saat pelaksanaan PAS Ganjil, pihak Sekolah melalui panitia menyediakan perangkat yang dapat mereka akses untuk teta dapat melaksanakan PAS Ganjil dengan lancar

3.16.51.137