KEGIATAN PESATREN RAMADHAN SMA NEGERI 2 TANJUNGPINANG TAHUN 2021

SMA NEGERI 2 TANJUNG PINANG ;  Melaksanakan Ibadah Puasa dibulan Ramadhan bagi  umat Islam merupakan hal yang wajib dilaksanakan. Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan diwajibkan untuk menahan makan dan minum dari fajar hingga senja. Pada hakekatnya Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan tidak hanya sekedar menahan lapar dan haus saja, tetapi Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan juga melatih disiplin dan pengendalian diri. Seluruh Umat Muslim dipenjuru dunia telah diperintahkan untuk melaksanakan puasa di bulan Ramadhan, perintah tersebut sudah  lebih dari 1400 tahun yang lalu. Penelitian mengenai manfaat puasa telah banyak diteliti oleh para ahli dan ilmuan, penelitian tersebut  mengungkap manfaat puasa untuk kesehatan mental dan fisik.  Pelaksanaan Ibadah di Bulan Ramadhan tahun ini berlangsung dimasa pademi covid-19 yang belum juga berkahir, meskipun demikian Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan dapat dilaksanakan dengan cara  memperhatikan dan menerapkan pola makan yang baik, menjaga imun badan dan tetap mematuhi protokok kesehatan yang berlaku di masa pandemi saat ini.

Dalam Rangka menghidupkan aktifitas keagamaan di Bulan Suci Ramadahan  yang jatuh pada tanggal 1 Ramadhan 1442 atau bertepatan dengan tanggal 13 April 2021, maka SMA Negeri 2 Tanjungpinang mengadakan kegiatan kerohanian. Kegiatan kerohanian ini diberi nama Pesantren Ramadhan. Kegiatan Pesantren Ramadhan dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Tanjungpinang Bapak Drs. KARIADI, didalam sambutannya Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Tanjungpinang Bapak Drs. KARIADI menyampaikan agar seluruh warga SMA Negeri Tanjungpinang tetap menjaga kesehatan dan patuh terhadap protokol kesehatan yang berlaku, beliau juga menyampaikan agar seluruh warga SMA Negeri 2 Tanjungpinang tetap menghidupkan malam-malam di bulan Suci Ramadhan dengan cara memperbanyak Ibadah.

Pembukaan Kegiatan Pesatren Ramadhan dihadiri juga oleh Wakil-wakil Kepala Sekolah, Perwakilan Guru, Perwakilan Tata Usaha serta Siswa-siswi SMA Negeri 2 Tanjungpinang. Siswa-siswi yang hadir dalam kegiatan pesantren Ramadhan dibagi berdasarkan kelas, hal ini dilakukan agar jumlah siswa-siswi yang hadir tidak terlalu ramai sesuai dengan himbauan dari SATGAS Protokol Kesehatan. Seluruh peserta yang hadir diwajibkan terlebih dahulu untuk mencuci tangan dan tetap menggunakan masker selama kegiatan berlangsung.

Setelah Sholat Taraweh dan Witir berakhir maka dilanjutkan dengan Tadarusan bersama Siswa-siswi, kegiatan Tadarusan dipimpin langsung oleh Bapak Safarudin,S.Pd.I sebagai pembina ROHIS SMA Negeri 2 Tanjungpinang, selain Tadarusan Kegiatan Pesantren Ramadhan juga diisi dengan diskusi dan kajian Islami.

3.147.85.108